Accueil > Art de vivre > Touche de soleil dans une grange du Sundgau

Touche de soleil dans une grange du Sundgau

VerandaDe plus en plus, les propriétaires sont séduits par le charme d’un bâtiment industriel ou agricole pour en faire leur lieu d’habitation. Pascal en fait partie : il a fait d’une vieille grange dans le Sundgau un réel défi qui a aboutit sur une maison-loft atypique et follement contemporaine

Faire d’un bâtiment ancien
un nid douillet

Il n’est pas difficile d’imaginer l’avenir de cette grange si Pascal ne l’avait pas croisée sur son chemin quelques années plus tôt. Posée au fond d’une cour sans habitation viable à côté, elle aurait sans peine pu être rasée pour laisser place à de nouvelles constructions. Mais c’était sans compter la détermination de Pascal pour en faire son nid douillet. De lourds travaux ont été menés pour rendre la bâtisse habitable. Outre l’isolation qu’il fallut créer partout, Pascal apporta de la modernité à sa maison en installant des panneaux photovoltaïques qui la rendent quasiment autonome en énergie aujourd’hui. Côté façade, les Bâtiments de France imposaient de respecter l’avancée du toit pour retrouver la silhouette d’origine de la grange.

Une décoration entre authenticité et modernité

À l’intérieur, les plafonds sont à sept mètres de hauteur, ce qui laisse le champ libre à une passerelle et des chambres en mezzanine. Le regard se balade entre les niveaux, passe d’une poutre ancienne à un élément en métal. L’association du métal au bois donne une touche masculine à ce lieu. Il a choisi un poêle en fonte monumental, fait réaliser du mobilier sur mesure en métal et bois brut et utilise des caillebotis en acier pour sa passerelle.

Côté décoration, la couleur est au rendez-vous. Pascal apprécie l’orange vif pour son espace cuisine-salon assez sombre et bas de plafond. Cette couleur apporte « sa touche de soleil », comme il dit. Une véranda ouvre sur une grande terrasse avec spa et piscine qui surplombe un grand jardin paysager et potager, entretenu avec soin et amour. Cette grange est aujourd’hui l’exemple de ce qu’une rénovation menée avec goût peut apporter à notre patrimoine. Pascal a gardé des traces du passé tout en offrant à sa maison les technologies de pointe pour en faire un habitat tourné vers le futur. Son modèle fera peut-être des émules.

Texte et photographies Caroline Boeglin
GNOOSS by La Maison de Caroline
www.gnooss.com

Lire aussi

Le P'tit Bazar, à Colmar, vend une déco

Le P’tit BazArt Espoir à Colmar

Dernier né de l’Association Espoir à Colmar, cette boutique est une véritable caverne d’Ali Baba. …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *